Положение о конкурсе

ПОЛОЖЕНИЕ О XI ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ ИЗДАНИЙ
«ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ КНИГУ»

                  1. Общие положения.

1.1. Открытый конкурс изданий «Просвещение через книгу» (далее — Конкурс) проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» — ко Дню народного единства».

1.2. Небесным покровителем Конкурса является святитель Филарет митрополит Московский.

1.3. Организаторы конкурса:

- Издательский Совет Русской Православной Церкви.

- Фонд поддержки церковно-общественных проектов и программ.

- Выставочное объединение «РЕСТЭК».

1.4. Делопроизводство, касающееся Конкурса, возлагается на аппарат Издательского Совета.

1.5. Цели конкурса:

1.6. Задачи конкурса:

Выявление изданий, соответствующих высоким нравственным идеалам духовного просвещения и патриотического воспитания.

1.7. Настоящее положение и все вносимые в него изменения утверждаются Председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви.

1.8. ГЛАВНЫЙ ПРИЗ КОНКУРСА - лучший среди номинантов конкурса издательский проект, призывающий к созиданию добра и духовному совершенству в рамках православного вероучения. Выбирается среди принятых на Конкурс изданий вне какой-либо номинации.

1.9. Конкурс проводится по следующим номинациям:

«ЛУЧШЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ» — издание, раскрывающее через художественные образы христианское отношение человека к миру и обществу, историческому опыту и современности.

«ЛУЧШАЯ ДУХОВНО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ КНИГА» — издание, направленное на воспитание личности в духе патриотических традиций, основанных на высокой духовности, любви к Родине, религиозно-нравственных идеалах верности, мужества и отваги.

«ЛУЧШАЯ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КНИГА» — издание, способствующее формированию христианского мировоззрения через обращение к православным святыням и святоотеческому наследию.

«ЛУЧШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ КНИГА» — издание, повествующее о событиях касающихся отечественной истории и истории христианской церкви.

«ЛУЧШЕЕ УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ» — издание, содержащее систематизированные сведения научного или учебного характера, изложенные в удобной для изучения и преподавания форме.

 «ЛУЧШАЯ КНИГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА» - издание, направленное на духовно-патриотическое воспитание детей, юношей и молодёжи, основанное на православных традициях и историческом наследии.

 «ПЕРВАЯ АВТОРСКАЯ КНИГА» — первое опубликованное монографическое издание, соответствующие христианскому мировоззрению.

«ЛУЧШЕЕ СПРАВОЧНОЕ И КРАЕВЕДЧКЕСКОЕ ИЗДАНИЕ» — издание (справочник, энциклопедия, альбом, путеводитель), отличающееся полнотой и достоверностью информации, удобством ее поиска, актуальностью тематики, основанное на православных традициях и историческом наследии.

«ЛУЧШЕЕ ЦИФРОВОЕ ИЗДАНИЕ» — издание отечественных и зарубежных авторов в рамках основной тематики конкурса на электронном носителе.

 «ЛУЧШАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ КНИГА» (Книжная иллюстрация) – лучшее решение в художественном оформлении издания по замыслу и исполнению, отражающее основную тематику Конкурса.

«ЛУЧШЕЕ ИЗДАНИЕ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В XX ВЕКЕ И КАЗАЧЕСТВУ» - издание, посвященное истории Русской Православной Церкви в XX веке, подвигу новомучеников и исповедников российских, и/или казачеству, отражающее основную тематику Конкурса.

2. Порядок выдвижения кандидатов.

            2.1. Правом выдвижения на Конкурс обладают: Святейший Патриарх Московский и всея Руси, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, церковные и светские издательства.

            2.2. Представляемые на Конкурс издания не должны противоречить учению Православной Церкви.

            2.3. На Конкурс могут быть выдвинуты издания, вышедшие в свет в период с 1 августа 2015 года до 1 августа 2016 года.

            2.4. На Конкурс принимаются издания на русском языке и на иностранных языках с авторизованным переводом.

            2.5. При выдвижении кандидатов на Конкурс заявка включает следующие материалы:

2.5.1. Письмо о выдвижении, в свободной форме на бланке организации за подписью руководства;

2.5.2. Анкета, форма и образец заполнения которой будут представлены на сайте Издательского Совета (www.izdatsovet.ru)

2.5.3. Конкурсные работы в трёх экземплярах.

2.5.4. Письменное согласие правообладателя выдвигаемого произведения.

            2.6. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 1 сентября 2016 года.

            2.7. Все материалы принимаются по адресу: г. Москва, 119435, ул. Погодинская, д.20/3 стр.2, Издательский Совет Русской Православной Церкви.

3. Конкурсная комиссия.

            3.1. Состав Конкурсной комиссии утверждается Председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви. В неё входят представители Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, деятели науки и искусства, представители литературного сообщества.

            3.2. Председателем Конкурсной комиссии является Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

            3.3. Конкурсная комиссия определяет победителей в каждой номинации. Определяет лауреата «Главного Приза Конкурса» и имеет право учреждать «Специальный приз конкурса» и/или «Специальную номинацию» в ходе определения победителей конкурса.

4. Экспертная группа.

            4.1. Экспертная группа формируется представителями литературного сообщества, писателями, рецензорами, специалистами в области литературы.

            4.2. Работу экспертной группы координируют кураторы конкурса из аппарата Издательского Совета Русской Православной Церкви.

            4.3. Экспертная группа проводит экспертизу представленных работ и осуществляет предварительный отбор изданий для принятия Конкурсной комиссией решения о награждении лауреатов Конкурса.

5. Подведение итогов и награждение победителей.

5.1. Победители в каждой номинации награждаются дипломами 1, 2 и 3 степени. Лауреаты диплома 1-й степени награждаются памятным призом Конкурса. Издание, получившее «Главный Приз Конкурса» и «Специальный
Приз Конкурса», награждаются дипломами и особыми призами.