Чванов Михаил Андреевич

Писатель, публицист, общественный деятель, директор мемориального Дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

Родился 25 июня 1944 г. в селе Старо-Михайловка Салаватского р-на Башкирской ССР.

Окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Работал в молодежной газете, разнорабочим на стройке. Как спелеолог, был одним из руководителей экспедиции, первой исследовавшей крупнейшую пещерную систему Урала - пропасть Кутук-Сумган.

Автор более 20 книг прозы и публицистики, вышедших в Уфе, Воронеже, Москве в издательствах «Современник», «Советский писатель», «Современный писатель», «Мысль», «Вече». Философское эссе «Время концов и начал», впервые опубликованное в 1984 году «Литературной газетой» неоднократно переиздавалось другими изданиями и широко разошлось по стране в ксерокопиях.

Литературные произведения вышедшие из-под пера Чванова, органично влились в богатейшую сокровищницу русского писательского творчества и выдерживают критическое сравнение с классическими работами Распутина, Астафьева, Абрамова, Носова. Своим творчеством он внес вклад в развитие русской литературы и лучших ее традиций: герой его произведений находится в поисках смысла жизни и ответов на самые главные вопросы человеческого бытия, ему, как и вообще русским интеллигентам присуще обострённое чувство совести, ответственности за все происходящее. Это человек для которого грех - не умозрительная идея, а реальность и боль души, а ценностями являются вера в Бога, семья и любовь.

В 1992 году возглавил мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе, в свое время созданный при его активном участии, В короткое время при помощи созданного им же Аксаковского фонда музей превратился в известный не только в России общественно-культурный центр.

Лауреат литературных премий: им. С. Т. Аксакова, Большая литературная премия Первой степени Союза писателей России; «Имперская культура» Союза писателей России; «Александр Невский» Союза писателей России; «Золотой Витязь» Международного литературного форму «Золотой Витязь».

Имеет Награды Русской Православной Церкви: Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени; Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

На соискание Патриаршей литературной премии выдвинут от Уфимской и Стерлитамакской епархии.

Библиография (основные произведения):

1. «Лестница в небо» - повесть, 1975;

2. «Огонек в ночи» - рассказы, 1986;

3. «Загадка штурмана Альбанова» - роман-поиск, 2013;

4. «Загадка гибели шхуны «Св. Анна» - роман-поиск, 2017;

5. «Блаженны страждущие… или повесть о Дмитрии Донском, потомке французских крестоносцев» - роман, 2017.

Лауреат Патриаршей литературной премии в 2022 году

Другие лауреаты 2022 года