Лепахин Валерий Владимирович

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии Сегедского университета (Венгрия), член Союза писателей России
Валерий Владимирович Лепахин родился в 1945 году в с. Выпово под Суздалем Владимирской области. В 1963 году закончил Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов давлением. В течение года работал на заводе в г. Ревда Свердловской области. В 1964-1967 годах служил в армии в Новосибирске. После окончания службы поступил во Владимирский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков (французский и немецкий языки) и закончил его в 1972 году. После окончания работал в институте на кафедре философии, а затем редактором институтской многотиражной газеты «Молодой учитель».

В 1977 году женился на гражданке Венгрии и переехал на постоянное жительство в Венгрию в областной город Сегед. С 1978 года и по настоящее время работает на кафедре русской филологии Сегедского университета. В 1981 году закончил Будапештский университет по специальности русский язык и литература. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию «Образ-икона как мировоззренческий и формообразующий принцип древнерусской культуры и литературы». В 1993 диссертация была переведена и в виде монографии издана на венгерском языке (в 2001 году книга переведена на украинский язык и издана во Львове). В 1993 году заочно окончил Свято-Сергиевский Православный богословский институт в Париже. В 2006 году защитил докторскую диссертацию в Венгерской Академии наук.
В 2007 году получил звание профессора.

Параллельно с научной и преподавательской деятельностью в Венгрии часто публиковался в России, даже чаще, чем в Венгрии. Член Союза писателей России.

В период с 2005 по 2013 организовал 9 международных научных конференций вначале при Издательском совете Московской патриархии, затем в Доме Русского Зарубежья в Москве под названием «Иконология и иконичность», позже «Икона в русской словесности и культуре». Материалы первых конференций вышли в 2007 году под названием «Икона и образ, иконичность и словесность». В 2012 году материалы конференции вышли в сборнике «Икона в русской словесности и культуре». Опубликовал около двухсот статей на русском, венгерском, болгарском, сербском, украинском, французском, хорватском и английском языках и несколько монографий на русском, венгерском и украинском языках.

Основной круг интересов – древнерусская словесность, словесность XIX века, богословие иконы, взаимовлияние и взаимосвязи между русской иконописью и отечественной словесностью. Последней теме посвящено 7 книг автора. Благодаря этим литературоведческим и искусствоведческим работам принят в Союз писателей России.
Все книги вызвали оживленное обсуждение в печати и в интернете. Достаточно набрать в поисковике «Валерий Лепахин», чтобы убедиться, что несколько сотен сайтов в разных контекстах упоминают его книги и статьи. Некоторые из них адаптируют для преподавания в школе.

Повесть «Не опали меня, Купина. 1812» первое опубликованное художественное произведение автора. В нем он в художественной форме использовал свои знания о русской иконописи и истории, о сказаниях о чудотворных иконах, а также о французской культуре и языке. Ранее автор публиковал стихи с православной тематикой в журналах Владимира, Санкт-Петербурга, Новгорода, Донецка. В настоящее время подготовлены к печати два сборника рассказов, близок к завершению роман.

Псевдоним взял по одной причине: не хотелось, чтобы в сознании читателей автор повести присутствовал, как ученый, как литературовед и искусствовед, опубликовавший 16 научных и научно-популярных монографий и два учебных пособия.
Василий Костерин – имя деда по матери

Номинант Патриаршей литературной премии в 2013 году

Номинанты 2013 года

Председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны «Программа помощи России».
Доцент Литературного института им. Горького.
российский историк, писатель, литературный критик, доктор исторических наук
Известный миссионер и духовный писатель, автор книг «Флавиан», «Флавиан. Жизнь продолжается», «Флавиан. Восхождение», «Димон»
Журналист, писатель.