Утверждено резолюцией

Святейшего Патриарха

№ ПК-01/1696 от 24 октября 2023 г.

Положение о Патриаршей литературной премии

имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

1.         Общие положения.

1.1.     Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (далее – Патриаршая литературная премия или Премия) учреждена Священным Синодом по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (журнал №115 заседания Священного Синода от 25 декабря 2009 г.) для поощрения современных писателей, внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества через создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу.

1.2.     Патриаршая литературная премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».

1.3.     В каждом премиальном сезоне награждается до трёх лауреатов.

1.4.     Объявление о начале очередного премиального сезона осуществляется на сайтах Издательского совета Русской Православной Церкви, Патриаршей литературной премии, в церковных и светских СМИ.

1.5.     Делопроизводство и организация мероприятий премиального сезона Патриаршей литературной премии возлагаются на аппарат Издательского совета Русской Православной Церкви.

1.6.     Положение о Патриаршей литературной премии, а также изменения и дополнения утверждаются Патриархом Московским и всея Руси.

2.         Палата попечителей Патриаршей литературной премии.

2.1.     Председателем Палаты попечителей является Патриарх Московский и всея Руси. Патриарх Московский и всея Руси формирует состав Палаты попечителей. В состав Палаты попечителей входят представители Русской Православной Церкви, литературного сообщества, общественные деятели, деятели науки и культуры. Состав Палаты попечителей обновляется каждые четыре года.

2.2.     Палата попечителей:

•      принимает решение о присуждении Патриаршей литературной премии;

•      формирует Совет экспертов и определяет порядок его работы;

•      устанавливает размер материальной составляющей Патриаршей литературной премии;

•      утверждает эскиз (макет) памятного наградного знака и форму диплома лауреата Патриаршей литературной премии.

2.3.     Секретарём Палаты попечителей является Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви

2.4.     Секретарь Палаты попечителей отвечает за организацию работы Палаты попечителей и делопроизводство.

2.5.     Решения Палаты попечителей фиксируются в протоколе. Протокол Палаты попечителей ведёт секретарь Палаты попечителей. Протокол по голосованию членов Палаты попечителей при определении лауреатов Премии ведёт Счётная комиссия. Протокол Палаты попечителей утверждается председателем Палаты попечителей.

3.         Совет экспертов Патриаршей литературной премии.

3.1.     Совет экспертов формируется Палатой попечителей.

3.2.     Члены Совета экспертов Патриаршей литературной премии не могут входить в состав Палаты попечителей.

3.3.     Совет экспертов возглавляет председатель, назначенный Патриархом Московским и всея Руси.

3.4.     Секретарь Совета экспертов избирается на заседании Палаты попечителей.

3.5.     Секретарь Совета экспертов ведёт протоколы заседаний и отвечает за работу Совета.

3.6.     Совет экспертов:

•      проводит экспертизу произведений, авторы которых выдвигаются на соискание Патриаршей литературной премии;

•      формулирует аргументированное представление кандидатов для включения в качестве номинантов на соискание Премии

3.7      Член Совета экспертов:

•      имеет право получить в Издательском совете все имеющиеся материалы для ознакомления с кандидатом на соискание Патриаршей литературной премии;

•      не разглашает сведения, которые стали известны в связи с работой Совета экспертов;

•      обеспечивает сохранность предоставленных материалов для экспертизы.      

4.         Порядок выдвижения кандидатов на соискание Патриаршей литературной премии.

4.1.     Правом выдвижения кандидатов на соискание Патриаршей литературной премии обладают главы Поместных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, Синодальные учреждения Русской Православной Церкви, общественные литературные организации Российской Федерации и зарубежья, редакции литературных журналов (печатных или электронных, существующих не менее 5 лет) издаваемых на русском языке.

4.2.     Кандидат может быть выдвинут на соискание Патриаршей литературной премии повторно.

4.3.     При выдвижении кандидата на соискание Патриаршей литературной премии предоставляются следующие документы:

4.3.1. Письмо о выдвижении в свободной форме на бланке организации;

4.3.2. Анкета, представленная на сайте Издательского совета Русской Православной Церкви с обязательным указанием обоснования выдвижения кандидата на соискание Патриаршей литературной премии.

4.3.3. Литературное произведение (произведения), которые предлагаются для принятия решения о награждении их автора.

4.3.4. Письменное согласие кандидата на соискание Патриаршей литературной премии на его выдвижение и участие в премиальном сезоне.

4.4.     Все кандидаты, выдвинутые на участие в премиальном сезоне, регистрируются Издательским советом Русской Православной Церкви. К рассмотрению Палате попечителей передаются документы кандидатов, которые представили полный их перечень (пункт 4.3 Положения). Документы можно отправить по почте или доставить на адрес Издательского совета не позднее даты окончания приема документов.

4.5.     Кандидат, выдвинутый на соискание Патриаршей литературной премии, имеет право снять свою кандидатуру с рассмотрения, направив в Издательский Совет личное заявление на имя секретаря Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

           

5.         Определение лауреатов и процедура их награждения.

5.1.     Лауреаты Патриаршей литературной премии определяются по результатам голосования членов Палаты попечителей, присутствующих очно на момент голосования. Голосование может быть открытым или закрытым. Вопрос о способе голосования принимает Палата попечителей.

5.2.     Решение Палаты попечителей оглашается на торжественной церемонии награждения в присутствии представителей средств массовой информации и публикуется на сайтах Издательского совета Русской Православной Церкви, Патриаршей литературной премии и иных СМИ.

5.3.     Лауреатам Патриаршей литературной премии вручаются наградные комплекты, состоящие из медали лауреата «За значительный вклад в развитие русской литературы», диплома лауреата и финансовой части премии.

5.4.     Номинантам Патриаршей литературной премии, включенным в «короткий список», вручаются Патриарший знак «3а вклад в развитие русской литературы» и грамота. 3нак вручается однократно. Награждённый Патриаршим знаком может быть вновь выдвинут к соисканию Патриаршей литературной премии в следующих сезонах.

5.5.     Торжественная церемония вручения Патриаршей литературной премии приурочена ко Дню славянской письменности и культуры.

6.         Сроки премиального процесса.

6.1.     Сроки приёма документов на соискание Патриаршей литературной премии определяются Издательским советом Русской Православной Церкви.

6.2.     Информация о сроках приёма публикуется на сайтах Издательского совета Русской Православной Церкви, Патриаршей литературной премии и иных СМИ.

7.         Налоги и сборы.

7.1.     Палата попечителей Премии предоставляет информацию о лауреатах Премии в Федеральную налоговую службу России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Лауреаты несут обязательства по выплате из суммы Премии всех налогов и сборов, установленных на территории Российской Федерации, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.