Яковлев Александр Иванович

Русский писатель, доктор исторических наук, профессор
Александр Иванович Яковлев родился в 1950 г. в Москве.
В 1968-1970 гг. служил в Советской армии. В 1976 г. закончил географический факультет МОПИ им. Н.К.Крупской, в 1980 - аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
С 1970 г. по 2008 г. работал в Институте востоковедения РАН (ранее – АН СССР).
С 2008 г. по настоящее время – на факультете мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию, в 2008 г. получил звание профессора.

В ходе литературных занятий участвовал в работе Московского совещания молодых писателей (1985).
Среди литературных публикаций в 1980-е годы – повесть «Книги» («Пионер», 1985, №11-12, 1986, №1; в сборнике «День скажет». М., 1988) и около десяти исторических очерков в журналах «Смена», «Работница». В конце 1980-х годов начал писать исторические повествования на темы русской истории XIX века.

В настоящее время является профессором факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова (учебный курс «Христианство» и специальные курсы по востоковедению), ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН (проблемы социально-экономического развития стран Востока), профессором исторического факультета ПСТГУ (учебный курс «История русской культуры XIX века»).

Основные сферы интересов – новейшая история стран Востока и история России XIX в. А.И. Яковлев опубликовал более 10 научных монографий и учебных пособий. В ПСТГУ им создано научное подразделение, занимающееся изучением жизни и наследия святителя Филарета (Дроздова). Изданы собрания трудов святителя Филарета.

Помимо научных монографий, статей и учебников  А.И. Яковлев опубликовал исторические романы о видных деятелях русского государства и Русской Церкви: митрополите Филарете (Дроздове) «Век Филарета» (М., Армада, 1998; М., Терра, 2001; М., Спасское братство, 2010); о патриархе Тихоне «Корона и крест» (М., Паломник, 2001; М., Терра, 2005) и «Патриарший крест» (М., Паломник, 2008; М., Книжный клуб Книговек, 2012); об императоре Александре II и его эпохе «Александр II» (М., Терра, 2005; М., Терра, 2007).
Также им опубликовано документальное повествование «Светоч Русской Церкви. Жизнеописание святителя Филарета (Дроздова)» и житие святителя Филарета в книге «Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский. Служба. Житие».

В серии «Страницы русской истории» издательства «Паломник» опубликованы исторические повести: «Отечественная война 1812 года» (2004); «Крымская война 1853-1856 гг.» (2007); «Великие реформы в России. 1860-1870-е годы» (2010)

Номинант Патриаршей литературной премии в 2012 году

Номинанты 2012 года