Протоиерей Артемий Владимиров

Клирик Русской Православной Церкви, писатель, проповедник, педагог высшей категории, член Союза писателей России
Родился 21 февраля 1961 года в Москве.
В 1978 г. закончил школу с углублённым изучением английского языка. В 1983 г. – филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, по специальности «Русский язык и литература», с присвоением квалификации «Филолог-русист. Преподаватель со знанием иностранного языка».

В 1983-84 гг. о. Артемий преподавал русский язык и литературу в Физико-математическом интернате имени акад. А. Н. Колмогорова, а в 1984-1985 гг. - русский язык и литературу в московской школе N59.
С 1985 по 1996 гг. преподавал Новый Завет, старославянский и русский языки, а также стилистику русского языка в Московской Духовной Академии и Семинарии.

18 июля 1987 года рукоположен во диакона, а 7 января 1989 года – во иерея.
С 1988 г. по благословению митрополита Питирима преподавал в Воскресной школе при храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. С 1991 г. – настоятель храма Всех Святых быв. Ново-Алексеевского монастыря и нескольких приписных храмов (преп. Алексия, Человека Божия, Святой Троицы при больнице св. кн. Владимира, свт. Тихона Задонского в Сокольниках и св. кн. Ольги в лагере «Державный»).

Награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2001), орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (2006) и орденом преподобного Серафима Саровского (2011).

о. Артемий ведет активную миссионерскую деятельность, регулярно выступая на радио и на телевидении, в прессе. С 1988 г. еженедельно ведет передачи прямого эфира на православной радиостанции «Радонеж», за что в декабре 1995 г. на ежегодной акции «Лица года», учрежденной работниками прессы, священнику Артемию Владимирову было присуждено звание «Просветитель года».

По благословению Священноначалия, о. Артемий часто посещает с просветительскими целями города России и зарубежья, особенное внимание уделяя теме воспитания подрастающего поколения. В учительской, студенческой и детской аудиториях его выступления проходили во многих епархиях Русской Православной Церкви – от Якутии до Калининграда. Среди городов, регулярно принимающих протоиерея Артемия: Курск, Екатеринбург, Рязань, Петербург, Казань, Волжск, Тольятти, Таганрог, Краснодар, Мичуринск, Алатырь, Минск, Витебск, Полоцк и др.
В марте 2010 г. принял участие в пастырской конференции, организованной Восточно-Американской епархией (США).

Является членом Союза писателей России с 2000 года.
Его книга для чтения в семье и школе «Учебник жизни», рекомендованная Отделом дополнительного образования Министерства образования России для использования в системе школьного обучения, выдержала уже пять изданий и переведена на английский и сербский языки.
Книга «Моя первая исповедь» переведена на английский язык. Среди других изданий отметим книги: «Любовь и вера», «Молитвослов для самых маленьких»,  «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя», «Уроки жизни»,  «Где находится рай?», «Семицветная радуга человеческого слова», «О взаимном терпении и любви».

Отец Артемий регулярно публикует свои статьи в следующих периодических изданиях: «Журнал Московской Патриархии», «Русский дом», «Православная беседа»,  «Радонеж», «Православная Москва», «Лампада», «Ступени», «Зорька» и др.

Номинант Патриаршей литературной премии в 2012 году

Книги номинанта

Номинанты 2012 года

Русский писатель, доктор исторических наук, профессор
Русский прозаик, публицист и писатель
Писатель, публицист, кинодраматург, режиссер-документалист
Писатель, сценарист, преподаватель Государственного литературного института имени А. М. Горького, доцент
Русский прозаик, поэт, детский писатель, драматург, публицист, критик, автор многочисленных исторических романов
Доктор филологических наук, профессор, член Союзов писателей Беларуси, России и Сербии
Православный писатель, лауреат премии имени Андрея Платонова «Умное сердце»