Бурляев Николай Петрович

Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, режиссёр, актёр, продюсер, писатель, общественный деятель, Народный артист России.
Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве.
В 1961 году Николай Бурляев дебютировал как артист в фильме Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». Затем Андрей Тарковский взял юного актёра в картину «Иваново детство», где Бурляев сыграл роль подростка, которого война лишила детства. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием Бурляева получили призы — «Золотого Льва св. Марка» и «Бронзового Льва св. Марка».

В 1968 году окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина. В 1961—1964 работал в Московском академическом театре им. Моссовета. В 1967—1968 в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова). В 1986 году снял художественный фильм «Лермонтов» по собственному сценарию, в году. В 1998 году написал (в соавторстве) литературный сценарий художественного кинофильма «Пушкин».

Бурляев - автор киноповестей, публицистических статей и других публикаций в ряде журналов. Автор романа «Одолевая радостью страданья...» (2003 год).  Николай Петрович Бурляев - народный артист России (1996), председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997), президент Международного кинофорума «Золотой витязь» (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей, лауреат Государственной премии Югославии; академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России.
С 1992 года — генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Создатель (1992 год) и бессменный президент Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь».

Народный артист России - 1996 год. Награжден орденом Почёта (2011 год) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Премией Ленинского комсомола (1976 год) — за создание образов современников в кино, орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского, орденом Святого Саввы I степени (Сербская православная церковь (2010 год), Золотой медалью Сербии (2015 год).

Наиболее значимое литературное произведение Н.П. Бурляева - книга «Жизнь в трёх томах» (Т.1 «Мой Лермонтов», Т.2 «Фрагменты Божьего искусства», Т.З «Славянский венец») - Н.П. Бурляев. - О-во сохранения лит. наследия. «Золотой Витязь», 2011.) Трёхтомная автобиографическая летопись Бурляева дает представление не только о его личной жизни, но и о целой эпохе в культурной жизни страны.
В первом томе представлены киноповесть «Сын вольности» - основа литературного сценария авторского кинофильма «Лермонтов» и «Дневник режиссёра» - о создании фильма и вообще о том, как работали кинематографисты второй половины XX века.
Второй том составлен из прозы (повесть «Близнецы» и киноповесть «Пушкин»), поэзии (поэма «Иван Вольнов», поэтическая пьеса «Бемби»), статей и речей Бурляева.
Третий том - история рождения, становления и утверждения Славянского Форума «Золотой Витязь». Книга удостоена Горьковской литературной премии 2013 года.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

Номинант Патриаршей литературной премии в 2015 году