Володихин Дмитрий Михайлович

российский историк, писатель, литературный критик, доктор исторических наук

Родился в семье офицера пограничных войск СССР и учительницы в Москве. В 1986 году окончил школу № 39 города Москвы. В 1987—1989 годах служил рядовым войск ПВО Группы советских войск в Германии.

В1986—1993годах — студент исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и, позже, аспирант МГУ.

Специализируется на истории средневековой Руси, архивоведении, палеографии. С 1991 года работает на кафедре источниковедения и историографии МГУ. С 1994 года входит в состав редакционно-издательского совета Института специальных исторических дисциплин Российской академии естественных наук. С 1995 года — кандидат исторических наук. Защитил диссертацию по материалам архива Московского патриаршего дома. С 2011 года — доктор исторических наук. Защитил диссертацию «Социальный состав высшего командования вооруженных сил России в 1530—1570-е гг.». В 2014 году утверждён в звании профессора.

Проживает в городе Москве. С 2000 года состоит в браке. В 2001 году принял Святое Таинство Крещения. Свои общественно-политические взгляды определяет как государственнические и имперские. По словам Дмитрия Володихина, «Патриотизм — главное прибежище порядочных людей». Является одним из современных теоретиков цивилизационного подхода в российской исторической науке.

В 1995—2001 гг. вёл ряд учебных курсов в Университете Российской академии образования. В 1995 году получил I премию на Конкурсе молодых ученых МГУ за книгу «Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII—XVI вв.», написанную совместно с Д. Н. Александровым.

В 1993-2007 гг.— редактор, заместитель главного редактора, исполнительный директор издательства «Аванта+». Руководитель проектов «Антология мировой детской литературы» и «Антология мировой фантастики». Работал редактором в издательстве «Планета». В 2007—2008 гг. — редактор отдела культуры в общественно-политическом издании «Политический журналъ». С 1997 по 2009 год возглавлял собственное издательство «Мануфактура». Основатель и главный редактор (1997—2001) журнала «Русское средневековье». С 2008 по 2012 гг. — заместитель главного редактора в историко-культурном журнале Никиты Михалкова «Свой».

В 2013 году награжден российской академической премией имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за монографию «Пожарский».

Д.М. Володихин создал научно-художественные «портреты» святителя Филиппа, митрополита Московского, святителя Гермогена, патриарха Московского, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, вождей земского освободительного движения 1612 года князя Дмитрия Михайловича Пожарского и князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, царя Федора Ивановича, полководца князя Ивана Петровича Шуйского и других крупных личностей Московской Руси.

С литературной точки зрения эти очерки написаны качественно, а с точки зрения нравственности дают нашим современникам добрый пример служения Богу и отечеству. Во всех этих очерках ярко выражена позиция автора православного человека и патриота. Через образы великих исторических личностей, живших по Евангельским Заповедям, автор стремится укрепить христианский этический идеал в умах наших современников.

 

Номинант Патриаршей литературной премии в 2015 году

Видео

Номинанты 2015 года

российский литературовед, специалист в области русской литературы ХIХ века, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова
Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, режиссёр, актёр, продюсер, писатель, общественный деятель, Народный артист России.
Русская поэтесса, прозаик, бард, драматург, литературовед.
Русский поэт, священнослужитель