Разумовская Людмила Николаевна

Русский драматург, сценарист, член Союза Писателей СССР
Родилась в Риге 2 февраля 1946 года, с 1959 г. живёт в Ленинграде.
После нескольких неудачных попыток поступить на актёрский факультет ЛГИТМиК, поступила в 1969 г. на театроведческий факультет этого вуза, окончив его в 1974 г. После рождения дочери в 1975 г. начала писать пьесы, первая из которых была поставлена в Ленинграде в 1980 г. В 1978—1979 гг. училась на высших театральных курсах при ГИТИС.

Дебютировала как драматург в 1982 г. пьесой «Дорогая Елена Сергеевна», впервые поставленной в Таллине в Молодежном театре. Пьеса имела огромный успех, за год ее поставили более двадцати театров в стране, но через год пьеса была запрещена, и ее вторая жизнь началась после начала перестройки. В конце восьмидесятых пьеса была переведена сначала на немецкий, а затем и на все европейские языки. Эта пьеса до сегодняшнего дня идет на разных сценах Европы, а также в Америке, Бразилии, Корее, переведена и издана в Китае. В 2007 году на сцене Молодежного театра состоялся фестиваль, посвященный 25-летию со дня первой постановки пьесы, на котором были показаны спектакли из Франции, Испании, Кореи и России.

В конце восьмидесятых Людмила Разумовская – одна из самых популярных драматургов в стране, поставлены все ее пьесы, написанные к тому времени (наибольшим успехом, кроме «Дорогой Елены Сергеевны» пользовались пьесы «Под одной крышей» и «Сад без земли». В 1986 г. ее приняли в Союз Писателей, в 1988г. вышел фильм по пьесе «Дорогая Елена Сергеевна» (режиссер Э.Рязанов), в 1988 г. в издательстве «Искусство» была опубликована первая книга – сборник пьес «Сад без земли».

В 90-е годы Людмила Разумовская печатается в журналах «Драматург», «Современная драматургия», «Ландскрона». В эти годы ее новые пьесы, такие, как «Домой!», «Конец восьмидесятых», «Житие Юры Курочкина…» и другие ставятся, в основном, за границей. На русской сцене наиболее популярны историческая драма о Марии Стюарт и современная комедия «Бесприданник».
В 2004г. вышел двухтомник пьес Л.Н. Разумовской.

Лауреат двух петербургских литературных премий: «Северная Пальмира» и «Петрополь»

Номинант Патриаршей литературной премии в 2011 году

Номинанты 2011 года

Драматург, прозаик, сценарист, главный редактор издательства «Даниловский благовестник», член Союза писателей России
Русский прозаик, православная поэтесса
писатель, доктор исторических наук, лауреат Патриаршей литературной премии
Клирик Русской Православной Церкви, писатель, драматург
Писатель, сценарист, преподаватель Государственного литературного института имени А. М. Горького, доцент