Вознесенская Юлия Николаевна

Русский прозаик, православная поэтесса
Родилась в семье военного инженера, который после войны служил в Восточном Берлине, где Вознесенская жила с 1945 по 1950 гг. Отец и мать были атеистами, только в конце жизни приняли Таинство Крещения.
Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, была активной деятельницей в кругах неформального искусства. В 1964 г. её впервые осудили на год принудительного труда.

С 1966 года начала печататься, первые стихи сначала в периодике, потом в самиздате. В 1973 году крестилась. Участвовала в организации акции 14 декабря 1975 года на пл. Декабристов (Сенатской), в ряде демонстраций и голодовке протеста художников-нонконформистов.

Проводила литературные вечера в своей комнате в коммунальной квартире. В июне 1976 года участвовала в подготовке первого номера журнала «Часы». Стихи публиковала в журналах «Часы», «37», «Мария», в «самиздатских» журналах «Грани», «Третья волна», «Вестник РХД», «Посев» (в том числе и статьи).

В том же году была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Бежала из ссылки в Ленинград, на суд по делу Юлия Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 года.

На Западе её стихотворения впервые были опубликованы в 1978 году в журнале «Грани». В 1979 году участвовала в издании первого в СССР феминистского альманаха «Женщина и Россия», в подготовке журнала «Мария».

В 1980 году эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. До 1984 года жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции «Свобода».
В 1996—1999 годы жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции (РПЦЗ, Провемон, Нормандия). Там по благословению игуменьи Афанасии написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения».
С 2002 по 2015 год жила в Берлине. Поздние произведения Вознесенской часто называют «христианским (православным) фэнтези».

Скончалась в Берлине 20 февраля 2015 года

Номинант Патриаршей литературной премии в 2011 году

Книги номинанта

Номинанты 2011 года

Драматург, прозаик, сценарист, главный редактор издательства «Даниловский благовестник», член Союза писателей России
Русский драматург, сценарист, член Союза Писателей СССР
писатель, доктор исторических наук, лауреат Патриаршей литературной премии
Клирик Русской Православной Церкви, писатель, драматург
Писатель, сценарист, преподаватель Государственного литературного института имени А. М. Горького, доцент